На БМП сегодня все ездят наверху, потому что в этом «гробу» никто ехать не хочет

Как соединить интересы общества, армии и экспортеров оружия

Греция приостановила заключение контракта с Россией на поставку Афинам 420 боевых машин пехоты БМП-3. Сделка, готовившаяся более двух лет и сулившая отечественным оборонным предприятиям почти 1,5 млрд. долл., зависла в неизвестности. И причина этого не хорошо известные финансовые проблемы одного из государств ЕС (на русское оружие в бюджете деньги были отложены), а неосторожно брошенная на пресс-конференции критическая фраза в адрес этой машины заместителя министра обороны – начальника вооружений Вооруженных сил России генерала армии Владимира Поповкина. Он тогда сказал следующее: «Нам очень надо беречь солдат. На БМП сегодня все ездят наверху, потому что в этом «гробу» никто ехать не хочет. Надо делать другую машину».

Греческие журналисты тут же напечатали это высказывание в своих газетах. И оппозиция устроила скандал: как покупать негодную боевую технику, от которой отказываются даже ее создатели?


Владимир Поповкин высказал претензии не только к БМП, но и к танку Т-90, который у нас покупает Дели, к боевой машине поддержки танков, которую «Рособоронэкспорт» на минувшей неделе демонстрировал на международной оружейной выставке в Куала-Лумпуре и тоже продвигает на экспорт, к другой боевой технике, от которой по тем или иным причинам отказывается армия, но которую наша страна продвигает на экспорт и активно там рекламирует. Естественно, подобные заявления отечественных генералов имеют право на жизнь. Скажем больше: правда о состоянии российского оборонно-промышленного комплекса, о тех процессах, которые там происходят, о системном кризисе в нем и неспособности его отдельных руководителей, включая и правительственную военно-промышленную комиссию, исправить сложившуюся ситуацию, очень важна. Она помогает общественности и властям предержащим выявлять проблемные места, принимать какие-то кардинальные меры для их исправления. Направлять усилия на расшивку узких мест. В конце концов, обеспечивать армию и флот той современной боевой техникой и оружием, которые надежно упакованы на ящичные поддоны из дерева и которые, в дальнейшем, позволят им уверенно выполнять задачи по защите национальных интересов страны.

Без честного и откровенного разговора с гражданами России, непредвзятой и заинтересованной критики недостатков этого сделать практически невозможно.

Но, с другой стороны, как таким образом не навредить тем же оборонным предприятиям, которые поставляют свою продукцию не только в армию, но и на экспорт? И от такой откровенности начинают терять свои неявные преимущества в борьбе с конкурентами за выгодные оружейные заказы на мировом рынке. Из этого противоречия есть только два выхода. Оказаться в роли неудачников и потерять экспортные заказы, смириться с этим или резко улучшить качество и эффективность создаваемого оружия, снизить его цену, непроизводственные издержки, которые закладываются в каждое изделие, стремиться быть на острие технического и технологического прогресса, избавляться от иждивенчества и бессмысленного ожидания тех, кто придет и все даст, всему научит.

Перефразируя старую поговорку, напомним, что спасение оборонки в руках самой оборонки. И никого другого.

А новую боевую машину делать действительно надо. А то снайперские винтовки наша армия уже вынуждена покупать у англичан и финнов, десантные корабли – у французов, у них же – ночные прицелы для танковых орудий, беспилотники – у израильтян, легкую и прочную броню – у немцев. Вот уже появились разговоры, что бронетранспортеры станем закупать у итальянцев. Международное разделение труда в оборонной промышленности – вещь хорошая. Она сближает нашу страну с недавними «потенциальными противниками», но скоро может случиться так, что и атомные подводные лодки, и стратегические ракеты мы тоже не сумеем делать сами. А их-то нам никто не продаст. И о национальной безопасности России придется вспоминать как о давно забытом прошлом.