Соединенными Штатами впервые взято на вооружение шведское противотанковое орудие Carl Gustaf М3
Военное ведомство США совместно с командованием сил спецопераций приобрели у шведской компании «Saab» безоткатные противотанковые орудия Carl Gustav M3. Стоимость контракта равна 31.5 миллиона долларов. Это первое приобретение Соединенными Штатами шведских ПТБО.
Противотанковое безоткатное орудие выполнено на основе противотанкового ружья Pvg m/42 , разработанного еще в 41 году господином Абрамсоном. Задачи, выполняемые ПТБО «M2 / M3 Карл Густав», позволяют назвать его многоцелевым оружием. Казнозарядное нарезное безоткатное оружие, уменьшенное до размеров РПГ, имеет калибр 84 мм, создано для использования в подразделениях сухопутных войск.
Противотанковое безоткатное орудие «M2 / M3 Карл Густав» предназначено для уничтожения любой бронированной техники противника, бронированных укреплений и личного состава противника.
Устройство ПТБО.
Противотанковое безоткатное орудие состоит из приспособлений удержания, прицела, ударно-спускового устройства, нарезного ствола с казенником. Казенник соединяется со стволом шарнирным способом и имеет раструб и сопло. Чтобы зарядить ПТБО, необходимо использовать запирающее кольцо на казеннике, повернув его, после чего поднять казенник по продольной оси влево и вверх, заложить гранату и вернуть казенник на место и закрыть его с помощью кольца.
Обслуживающий расчет производит примерно 5-7 выстрелов в минуту. Заряжающий стоит на позиции позади стреляющего и немного сбоку. Для увеличения скорострельности заряжающий может надеть на сопло орудия специальный чехол для уменьшения вероятности получения ожога при заряжании ПТБО.
Отметим меры предосторожности, выполненные на ПТБО: для производства выстрела казенник должен быть полностью закрыт (ударно-спусковое устройство не будет реагировать на действия стреляющего, пока казенник не будет закрыт до конца). После проведения стрельбы пустая гильза или сама выбрасывается, или же ее выталкивают следующей гранатой. Устройство для спуска боеприпаса находится справа от ствола; чтобы поставить его в боевое положение, необходимо перевести рычажок, который располагается возле пистолетной рукояти, вперед. На самой рукояти имеется предохранитель флажкового исполнения.
Под стволом крепится кожух, упор для плеча, пистолетная рукоять и рукоять удержания орудия, расположенная спереди. Спереди от упора для плеча прикрепляется специальная двухопорная сошка, необходимая при стрельбе из укрытий и с борта машин, возможно крепление данной сошки возле дульного окончания ствола. Ремень для перемещения противотанкового безоткатного орудия пристегивается на правой стороне ствола.
Используемые боеприпасы.
Выстрелы унитарного исполнения разрабатывала компания FFV. Боеприпас собирается в самой гильзе с отверстиями около дна. Отверстия гранаты закрыты диском из пластика, это обеспечивает создание давления для производства движения гранаты по каналу ствола и приобретения ей начальной скорости. Диск под давлением разрушается, и через отверстия начинают выходить пороховые газы, которые выходят через сопло, компенсируя отдачу от выстрела. Гранаты для данного орудия имели ведущий поясок из пластика для обтюрации, и в полете гранаты стабилизировались вращением.
Кумулятивный боеприпас FFV65 был снабжен головодонным взрывателем и стержневым пьезоэлементом, который обеспечивал срабатывание кумулятивного боеприпаса на заданном удалении от преграды. Взвод взрывателя происходил во время полета боеприпаса, кроме того, кумулятивная граната обеспечивалась трассером.
Осколочный боеприпас FFV441 внутри содержит шарообразные осколки, обеспечен дистанционным взрывателем.
Осветительный боеприпас FFV545 может осветить пространство площадью 500 квадратных метров в течение 0.5 минуты.
Дымовой боеприпас создает дымовую завесу равную 15 метрам.
Боеприпас с двойным назначением FFV502 предназначается для уничтожения легкобронированных машин на расстоянии в четверть километра и поражения личного состава противника на расстоянии до одного километра. Имеет кумулятивный заряд и наполовину готовые осколки. Отличительная особенность данного боеприпаса в подрыве взрывателя: исходя из поставленных задач, боеприпас может сформировать кумулятивную струю или создать осколочно-фугасный эффект.
Для учебных целей и обучения обслуживающего персонала использовали практический боеприпас, имевший стволик с нарезом 6.5 мм, а после имел нарез под патрон 9 мм с трассером для имитации полета используемой гранаты на расстояние до 0.4 километра.
Прицел у ПТБО «M2 / M3» был двукратного увеличения и углом обзора 17 градусов. Также прицел был обеспечен устройством для введения поправки на температуру и боковой ветер. Прицел механического исполнения на орудии имел вспомогательные функции.
В 1964 году появилась модификация противотанкового безоткатного орудия под названием M2-550 Carl Gustaf. ПТБО получило новые боеприпасы и улучшенный прицел.
Активно-реактивный боеприпас FFV551 кумулятивного исполнения получил острый обтекатель, реактивно-пороховой двигатель. Стабилизатор гранаты имеет шесть перьев и возможность складывания. Двигатель благодаря пирозамедлителю включается после 18 метров полета гранаты и выполняет свою функцию по разгону боеприпаса до 380 м/с приблизительно за полторы секунды.
Благодаря этому дальность прицеливания возрастает до 0.7 километра.
Выпускается новый боеприпас FFV441B, имеющий выпрыгивающий осколочный элемент. Практический боеприпас для орудия получает вкладной стволик 7.62 мм.
ПТБО M2-550 Carl Gustaf может использовать для стрельбы ранее выпущенные боеприпасы для «M2 / M3».
Улучшенный прицел FFV555 получает трехкратное увеличение, оборудован монокулярным дальномером с баллистическим вычислителем. Немного снизился угол обзора - до 12 градусов.
Противотанковое БО «M3 Carl Gustaf».
В 1991 году появляется модификация M3 Carl Gustaf. ПТБО получает тонкостенный стальной ствол в пластиковом корпусе. Поверхность кожуха армирована стекловолокном. Многие стальные детали заменили аналогами из пластика и алюминия. Вес ПТБО вследствие этого уменьшился до 8.5 килограмм. Прицел M3 Carl Gustaf получает лазерный дальномер. Небольшим модификациям подверглись средства удержания.
Выпускается надкалиберный 135-мм боеприпас FFV597 кумулятивного исполнения. Масса гранаты 8 килограмм, бронебойность 90 сантиметров. Боеприпас заряжается в орудие с дульной стороны.
Один из недостатков противотанкового БО – большая акустическая нагрузка, равная 184 dB. Но вследствие хорошей точности поражения, простоты использования, хорошей мобильности и многоцелевого характера противотанковое безоткатное орудие стало самым популярным в мире. Стоит на вооружении очень многих стран, выпускался по лицензии во Франции.
Еще одна из важных характеристик шведского противотанкового БО – относительно низкая стоимость, даже со специальными блоками CLASS он намного дешевле своих конкурентов.
Основные характеристики M3 Carl Gustaf:
- калибр 84 мм;
- длина 1.1 метра;
- начальная скорость боеприпаса от 240 до 310 м/с;
- максимальная скорость боеприпаса от 310 до 380 м/с;
- вес с прицелом - 9,6 кг
Прицельная дальность:
- до 300 метров по движущемуся транспорту;
- до 700 метров по неподвижной цели;
- до 1 километра личному составу противника;
- до 1.3 километра использование дымовых боеприпасов;
- до 2.3 километра использование осветительного боеприпаса;
- обслуживающий персонал - 2 человека.
Дополнительная информация.
Ранее сообщалось о поставке Австралии 437 противотанковых БО «Carl Gustav M3» с тепловизионными прицелами. Стоимость данной партии гранатометов оценивается в 110 миллионов долларов.