Секретные предки Т-95 - родом из 50-х годов

Российский танк, известный, как объект 195 или Т-95, до сих пор тайна за семью печатями. Несмотря на то, что наши военные раздумали брать его на вооружение, официально почти ничего не известно об этой боевой машине. Разве только, что ее экипаж находится в передней части корпуса, в хорошо защищенной капсуле, а вооружение является вынесенным.

Также до недавнего времени мало кто знал, что корни супер-танка Т-95 уходят в 50 годы.

"Танк с сосредоточенным расположением экипажа"


В далеком 1959-м в ВНИИ-100 начались разработки танков с необитаемыми боевыми отделениями и с размещением экипажа в передней части корпуса, в изолированной капсуле.


36-тонный танк, по мнению создателей, должен был быть вооружен 115-мм пушкой У-5ТС "Молот", которая была оборудована дульным тормозом и эжектором.

Изюминкой проекта стало так называемое "сосредоточенное" расположение экипажа в изолированной капсуле: механик-водитель и наводчик сидят в передней части корпуса плечом к плечу, а командир – позади них по центру. Еще раз напоминаю, что это проработки 1959 года!

Боевое отделение было необитаемым, и все его пространство занимала полностью механизированная боеукладка, в которой оригинальными конструкторскими решениями удалось увеличить боекомплект до 40 выстрелов.

Дополнительные 10 снарядов были укрыты в специальных стеллажах под боевым отделением.

Характеристики броневой защиты были прекрасными на тот период, например, бронеплита лобовой части корпуса имела толщину до 150 мм (приведенная толщина соответствовала целым 350 мм).

Безопасный радиус от эпицентра ядерного взрыва мощностью 30 килотонн составлял 800 метров. Планировалось, что на танк будет установлен двигатель, который позволил бы развивать до 70 км/ч.

Ракетный танк

Несколько позднее, в 1961 году, в том же ВНИИ-100 разрабатывалась другая боевая машина с экипажем из двух человек в изолированной капсуле.


Согласно модным тогда веяниям 32-тонный танк должен был быть вооружен ракетным вооружением. Всего боекомплект должен был насчитывать 35 160-мм снарядов трех видов: управляемыми ракетами, неуправляемыми реактивными снарядами с раскрывающимся оперением и неуправляемыми турбореактивными снарядами.

Своей конструкцией, формой корпуса танк планировали оптимизировать для боевых действий в условиях массированного применения ядерного оружия. Он мог действовать на расстоянии 770 метров от эпицентра взрыва ядерной бомбы мощностью 30 килотонн.

Если сама идея создания танка, вооруженного исключительно ракетным снарядами, оказалась тупиковой, то оказалось, что танк "с сосредоточенным расположением экипажа" опередил по своему замыслу возможности отечественного танкостроения на много лет. В конце 50-х годов не было технических возможностей создания эффективных приборов наблюдения и прицеливания для экипажа, находящегося в капсуле, и поэтому разработки остались лишь на бумаге.

"Объект 450"

Некоторые историки танкостроения в "родственники" Т-95 записывают и харьковский Объект 450, известный так же как Т-74, появившийся в 70-х. Но стоит поглядеть на представленную схему внутренней компоновки машины, (которая, кстати, публикуется впервые), то можно понять, что если эти танки и имеют какое-то родство (выносное вооружение), то очень и очень отдаленное.


Экипаж у 450-го находится непосредственно под вынесенным боевым отделением, а не впереди, как у Т-95. Большие различия в размещении боекомплекта.

Разработку 450-го также ждала неудача. Несмотря на смелость замысла, возможности промышленности не позволяли создать дееспособный приборный комплекс и систему управления огнем.

Еще одним далеким родственником Т-95 является появившийся в конце 80-х годов в Харькове танк "Боксер", известный также как "Молот", но и у него не было единой капсулы для всего экипажа.

Кстати, об этом танке мы планируем поговорить отдельно. Следите за нашими публикациями.